ちぎりパン<抹茶チョコチップメロンパン> レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 200g
- バター
- 35g
- 砂糖
- 17g
- スキムミルク
- 6g
- 塩
- 3g
- 溶き卵
- 25g
- 水
- 100g
- ドライイースト
- 3g
- ホワイトチョコチップ(途中で投入する)
- 60-70g
- 【クッキー生地】
- バター
- 25g
- 溶き卵
- 15g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 15g
- ホットケーキミックス
- 85g
- 抹茶パウダー
- 4g
- ★グラニュー糖
- 10g
作り方
-
- 1
- パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースで一次発酵まで完了させる。
途中でチョコチップを投入する機能があれば活用すると時短に。
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- 2
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- パン生地を作っている間に、クッキー生地を作る。
室温に戻したバター(又はレンジで1分加熱)に砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。次に、溶き卵を何回かに分けて混ぜていく。
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- 3
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- ホットケーキミックスと抹茶パウダーはあらかじめスプーンなどでよく混ぜておく。(もちろん、ふるいにかけてもok)
2にこれを入れて混ぜる。
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- 4
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- 3に牛乳を入れ、生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
生地がゆるい場合はホットケーキミックスを足し、固い場合は牛乳を足す。
出来たら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- 一次発酵が終わったパン生地は、軽くガス抜きし、9又は16に分割(今回は16分割)して丸める。とじ目は下にする。
濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
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- 6
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- ベンチタイムの間に、冷蔵庫で冷やしたクッキー生地を取り出し、パン生地の個数に合わせ、分けて丸めておく。
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- 7
- 5のベンチタイムが終わったら、生地を伸ばしてガスを抜き、きれいに丸める。(チョコチップを手で混ぜ込む場合は、この時に行う)
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- 8
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- 手順6の1つをラップにはさみ、押して平たくする。パン生地よりひと回り大きい位ぐらいが目安。
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- 9
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- 8のラップを1枚はがし、上にパン生地を乗せ、半分をクッキー生地で包みこむ。
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- 10
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- 9のクッキー生地に★のグラニュー糖をまぶしつける。
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- 11
- 10で作ったメロンパンを、ベーキングシートを敷いた焼き型に並べる。
手順8に戻り、個数分だけこれらの手順を繰り返す。
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- 12
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- 全て型に入れたら、楊枝やナイフなどでメロンパン模様をつける。霧吹きをして、35度で二次発酵を30-40分する。
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- 13
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- 2次発酵が終わったら、残っているグラニュー糖をメロンパンに振りかけ、180度で15分、様子を見ながら焼く。焦げやすいので、注意する。
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- 14
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- 焼き上がったら、粗熱を取ってから型を外す。温かいうちに外すと、切れ目から割れてしまうので注意。
おいしくなるコツ
卵使用、バター多めのリッチなパン生地です。ホワイトチョコチップを使いましたが、ビターチョコチップで大人向けにも。
きっかけ
パーティー持ち寄りの一品に。
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