ちぎりパン<抹茶チョコチップメロンパン> レシピ・作り方

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sakurasaku桜
抹茶の香りがたまらないメロンパン。クッキー生地だけ抹茶です。パン生地は、卵使用でふわふわリッチに。一次発酵までホームベーカリー使用。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

【パン生地】
強力粉
200g
バター
35g
砂糖
17g
スキムミルク
6g
3g
溶き卵
25g
100g
ドライイースト
3g
ホワイトチョコチップ(途中で投入する)
60-70g
【クッキー生地】
バター
25g
溶き卵
15g
砂糖
30g
牛乳
15g
ホットケーキミックス
85g
抹茶パウダー
4g
★グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースで一次発酵まで完了させる。
    途中でチョコチップを投入する機能があれば活用すると時短に。
  2. 2
    パン生地を作っている間に、クッキー生地を作る。
    室温に戻したバター(又はレンジで1分加熱)に砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。次に、溶き卵を何回かに分けて混ぜていく。
  3. 3
    ホットケーキミックスと抹茶パウダーはあらかじめスプーンなどでよく混ぜておく。(もちろん、ふるいにかけてもok)
    2にこれを入れて混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳を入れ、生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
    生地がゆるい場合はホットケーキミックスを足し、固い場合は牛乳を足す。
    出来たら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    一次発酵が終わったパン生地は、軽くガス抜きし、9又は16に分割(今回は16分割)して丸める。とじ目は下にする。

    濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  6. 6
    ベンチタイムの間に、冷蔵庫で冷やしたクッキー生地を取り出し、パン生地の個数に合わせ、分けて丸めておく。
  7. 7
    5のベンチタイムが終わったら、生地を伸ばしてガスを抜き、きれいに丸める。(チョコチップを手で混ぜ込む場合は、この時に行う)
  8. 8
    手順6の1つをラップにはさみ、押して平たくする。パン生地よりひと回り大きい位ぐらいが目安。
  9. 9
    8のラップを1枚はがし、上にパン生地を乗せ、半分をクッキー生地で包みこむ。
  10. 10
    9のクッキー生地に★のグラニュー糖をまぶしつける。
  11. 11
    10で作ったメロンパンを、ベーキングシートを敷いた焼き型に並べる。
    手順8に戻り、個数分だけこれらの手順を繰り返す。
  12. 12
    全て型に入れたら、楊枝やナイフなどでメロンパン模様をつける。霧吹きをして、35度で二次発酵を30-40分する。
  13. 13
    2次発酵が終わったら、残っているグラニュー糖をメロンパンに振りかけ、180度で15分、様子を見ながら焼く。焦げやすいので、注意する。
  14. 14
    焼き上がったら、粗熱を取ってから型を外す。温かいうちに外すと、切れ目から割れてしまうので注意。

おいしくなるコツ

卵使用、バター多めのリッチなパン生地です。ホワイトチョコチップを使いましたが、ビターチョコチップで大人向けにも。

きっかけ

パーティー持ち寄りの一品に。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
メロンパン牛乳・乳飲料
料理名
メロンパン

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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