ちぎりパン<抹茶チョコチップメロンパン> レシピ・作り方

ちぎりパン<抹茶チョコチップメロンパン>
  • 1時間以上
  • 500円前後
sakurasaku桜
sakurasaku桜
抹茶の香りがたまらないメロンパン。クッキー生地だけ抹茶です。パン生地は、卵使用でふわふわリッチに。一次発酵までホームベーカリー使用。

材料(4~8人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉 200g
  • バター 35g
  • 砂糖 17g
  • スキムミルク 6g
  • 3g
  • 溶き卵 25g
  • 100g
  • ドライイースト 3g
  • ホワイトチョコチップ(途中で投入する) 60-70g
  • 【クッキー生地】
  • バター 25g
  • 溶き卵 15g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 15g
  • ホットケーキミックス 85g
  • 抹茶パウダー 4g
  • ★グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースで一次発酵まで完了させる。
    途中でチョコチップを投入する機能があれば活用すると時短に。
  2. 2 パン生地を作っている間に、クッキー生地を作る。
    室温に戻したバター(又はレンジで1分加熱)に砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。次に、溶き卵を何回かに分けて混ぜていく。
  3. 3 ホットケーキミックスと抹茶パウダーはあらかじめスプーンなどでよく混ぜておく。(もちろん、ふるいにかけてもok)
    2にこれを入れて混ぜる。
  4. 4 3に牛乳を入れ、生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
    生地がゆるい場合はホットケーキミックスを足し、固い場合は牛乳を足す。
    出来たら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 一次発酵が終わったパン生地は、軽くガス抜きし、9又は16に分割(今回は16分割)して丸める。とじ目は下にする。

    濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
  6. 6 ベンチタイムの間に、冷蔵庫で冷やしたクッキー生地を取り出し、パン生地の個数に合わせ、分けて丸めておく。
  7. 7 5のベンチタイムが終わったら、生地を伸ばしてガスを抜き、きれいに丸める。(チョコチップを手で混ぜ込む場合は、この時に行う)
  8. 8 手順6の1つをラップにはさみ、押して平たくする。パン生地よりひと回り大きい位ぐらいが目安。
  9. 9 8のラップを1枚はがし、上にパン生地を乗せ、半分をクッキー生地で包みこむ。
  10. 10 9のクッキー生地に★のグラニュー糖をまぶしつける。
  11. 11 10で作ったメロンパンを、ベーキングシートを敷いた焼き型に並べる。
    手順8に戻り、個数分だけこれらの手順を繰り返す。
  12. 12 全て型に入れたら、楊枝やナイフなどでメロンパン模様をつける。霧吹きをして、35度で二次発酵を30-40分する。
  13. 13 2次発酵が終わったら、残っているグラニュー糖をメロンパンに振りかけ、180度で15分、様子を見ながら焼く。焦げやすいので、注意する。
  14. 14 焼き上がったら、粗熱を取ってから型を外す。温かいうちに外すと、切れ目から割れてしまうので注意。

きっかけ

パーティー持ち寄りの一品に。

おいしくなるコツ

卵使用、バター多めのリッチなパン生地です。ホワイトチョコチップを使いましたが、ビターチョコチップで大人向けにも。

  • レシピID:1260007121
  • 公開日:2017/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン牛乳・乳飲料
料理名
メロンパン
sakurasaku桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る