ちぎりパン<抹茶チョコチップメロンパン> レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~8人分)
- 【パン生地】
- 強力粉 200g
- バター 35g
- 砂糖 17g
- スキムミルク 6g
- 塩 3g
- 溶き卵 25g
- 水 100g
- ドライイースト 3g
- ホワイトチョコチップ(途中で投入する) 60-70g
- 【クッキー生地】
- バター 25g
- 溶き卵 15g
- 砂糖 30g
- 牛乳 15g
- ホットケーキミックス 85g
- 抹茶パウダー 4g
- ★グラニュー糖 10g
作り方
-
1
パン生地の材料をホームベーカリーに入れ、生地コースで一次発酵まで完了させる。
途中でチョコチップを投入する機能があれば活用すると時短に。 -
2
パン生地を作っている間に、クッキー生地を作る。
室温に戻したバター(又はレンジで1分加熱)に砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。次に、溶き卵を何回かに分けて混ぜていく。 -
3
ホットケーキミックスと抹茶パウダーはあらかじめスプーンなどでよく混ぜておく。(もちろん、ふるいにかけてもok)
2にこれを入れて混ぜる。 -
4
3に牛乳を入れ、生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
生地がゆるい場合はホットケーキミックスを足し、固い場合は牛乳を足す。
出来たら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。 -
5
一次発酵が終わったパン生地は、軽くガス抜きし、9又は16に分割(今回は16分割)して丸める。とじ目は下にする。
濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。 - 6 ベンチタイムの間に、冷蔵庫で冷やしたクッキー生地を取り出し、パン生地の個数に合わせ、分けて丸めておく。
- 7 5のベンチタイムが終わったら、生地を伸ばしてガスを抜き、きれいに丸める。(チョコチップを手で混ぜ込む場合は、この時に行う)
- 8 手順6の1つをラップにはさみ、押して平たくする。パン生地よりひと回り大きい位ぐらいが目安。
- 9 8のラップを1枚はがし、上にパン生地を乗せ、半分をクッキー生地で包みこむ。
- 10 9のクッキー生地に★のグラニュー糖をまぶしつける。
-
11
10で作ったメロンパンを、ベーキングシートを敷いた焼き型に並べる。
手順8に戻り、個数分だけこれらの手順を繰り返す。 - 12 全て型に入れたら、楊枝やナイフなどでメロンパン模様をつける。霧吹きをして、35度で二次発酵を30-40分する。
- 13 2次発酵が終わったら、残っているグラニュー糖をメロンパンに振りかけ、180度で15分、様子を見ながら焼く。焦げやすいので、注意する。
- 14 焼き上がったら、粗熱を取ってから型を外す。温かいうちに外すと、切れ目から割れてしまうので注意。
きっかけ
パーティー持ち寄りの一品に。
おいしくなるコツ
卵使用、バター多めのリッチなパン生地です。ホワイトチョコチップを使いましたが、ビターチョコチップで大人向けにも。
- レシピID:1260007121
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- 料理名
- メロンパン
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