手作り鰹フレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
刺身用の鰹使用。お手軽にできる少量。
蓋を使ってふっくら蒸し焼きにして作りました。
おにぎりや炒飯等いろいろ使えます^^
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鰹(刺身用)
1/5柵
赤酒(料理酒、みりんでも)
少々
醤油
小匙1
すりおろし生姜
小匙1/2
胡麻
小匙1/2

作り方

  1. 1
    ほぐしやすい大きさに切った鰹に、酒をまぶしておきます。
  2. 2
    薄く油をひいた鍋に鰹を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3
    醤油、生姜、胡麻を加え、ほぐしながら水分を飛ばして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP♪ ○醤油→柚子醤油にするとさっぱり^^ ○醤油の量はお好みで調整してください。

きっかけ

残っていた鰹を使って手軽に作りました^^ ここでは柚子醤油(レシピID:1260006999 )使用。

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
かつおその他のヘルシー食材簡単魚料理お弁当のおかず全般その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 簡単 柚子醤油 少量
料理名
手作り鰹フレーク

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/19 08:47
フレークも自家製だと薄味にできて良いですね♡ 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
ヘルシーで自分好みの味付けにできるのも、手作りならではですよね♪ 作ってくださって有難うございます^^
2018/09/14 13:26
美味しかったです(*^▽^*) ご馳走様でした☆♪
Findus
作ってくださって有難うございます♪ ふっくら美味しそうですね~ 気に入ってくださって良かったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする