手作り鰹フレーク レシピ・作り方

手作り鰹フレーク
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
刺身用の鰹使用。お手軽にできる少量。
蓋を使ってふっくら蒸し焼きにして作りました。
おにぎりや炒飯等いろいろ使えます^^

材料(1~2人分)

  • 鰹(刺身用) 1/5柵
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 少々
  • 醤油 小匙1
  • すりおろし生姜 小匙1/2
  • 胡麻 小匙1/2

作り方

  1. 1 ほぐしやすい大きさに切った鰹に、酒をまぶしておきます。
  2. 2 薄く油をひいた鍋に鰹を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 醤油、生姜、胡麻を加え、ほぐしながら水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

残っていた鰹を使って手軽に作りました^^ ここでは柚子醤油(レシピID:1260006999 )使用。

おいしくなるコツ

○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP♪ ○醤油→柚子醤油にするとさっぱり^^ ○醤油の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260007004
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおその他のヘルシー食材簡単魚料理お弁当のおかず全般その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 簡単 柚子醤油 少量
料理名
手作り鰹フレーク
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2018/09/19 08:47
    手作り鰹フレーク
    フレークも自家製だと薄味にできて良いですね♡
    美味しいレシピごちそう様です。
  • Findus
    Findus
    2018/09/14 13:26
    手作り鰹フレーク
    美味しかったです(*^▽^*)
    ご馳走様でした☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.08.20 15:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年8月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る