手作り鰹フレーク レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰹(刺身用) 1/5柵
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 少々
- 醤油 小匙1
- すりおろし生姜 小匙1/2
- 胡麻 小匙1/2
作り方
- 1 ほぐしやすい大きさに切った鰹に、酒をまぶしておきます。
- 2 薄く油をひいた鍋に鰹を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 3 醤油、生姜、胡麻を加え、ほぐしながら水分を飛ばして出来上がり♪
きっかけ
残っていた鰹を使って手軽に作りました^^ ここでは柚子醤油(レシピID:1260006999 )使用。
おいしくなるコツ
○炒め油に胡麻油を使うと香ばしさUP♪ ○醤油→柚子醤油にするとさっぱり^^ ○醤油の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260007004
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- 料理名
- 手作り鰹フレーク
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.08.20 15:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年8月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
蓋を使ってふっくら蒸し焼きにして作りました。
おにぎりや炒飯等いろいろ使えます^^