シャトルシェフで♪醤油入り和風柿ソース レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 柿
- 1個
- オリーブオイル・すりおろし生姜
- 各小匙1
- 醤油・赤酒(料理酒・みりんでも)
- 各小匙1
- 天然塩
- 少々
作り方
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- 1
- 柿の種とへたを取り除き、小さく角切りにしておきます。
-
- 2
- オリーブオイルをひいた鍋に生姜を入れ火にかけ、弱火で熱して香り立たせ、柿を加えたら中火で熱します。
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- 3
- 煮立ってきたら火を弱め、醤油・酒を加え、保温容器に入れて30分以上保温します。
-
- 4
- 保温容器から取り出して、天然塩で味を調えて出来上がり♪
※長期保存が効きませんので、お早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
○柿は皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう^^
きっかけ
いろいろな料理に使えるように^^
ここでは完熟柿を使用しました。
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