初めての飾り寿司〜梅の花 ピンク〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米(約1合)
- 300g
- 寿司海苔
- 3枚
- 桜でんぶ
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ3
- ほうれん草
- 50g
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★すりゴマ
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水
- 1カップ
- ☆卵
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 【酢飯】炊飯器に米と水を入れ、炊く。炊けたら、温かいご飯にすし酢をかけ、酢飯を作る。切るようにしゃもじで混ぜる。冷めるまで待つ。
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- 2
- 【海苔】1枚はそのまま使い、残り2枚はそれぞれ4分割する。やり方は、まず横長に置き、上下2分割し、さらにそれを2横に分割する。
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- 3
- 【卵焼き】花の芯になる部分に使用。☆を混ぜ、薄い卵焼き、又は太めの卵焼きを作る。花芯(約1センチ)になるよう、薄い卵焼きの場合は切って重ねる。太めの卵焼きの場合は1センチ角に切る。
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- 4
- 【ほうれん草の胡麻和え】ほうれん草は茹でて水分を絞っておく。★の材料を混ぜてほうれん草を和える。
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- 5
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- ご飯を半分に分けて、片方に桜でんぶを混ぜる。桜でんぶの方は5等分する。
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- 6
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- 手を洗う水を用意しておく。米を触る前には必ず手を濡らすようにする。4分の1の海苔を簀巻きに置き、その上にでんぶを置く。
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- 7
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- 簀巻きを持ってご飯が中心になるよう半分に折り、カシャカシャとこすり合わせる。何回かこすると、写真のように丸くなる。同じものを5本作る。
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- 8
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- 花を作っていく。まず、7の2本を並べる。つなぎ目が中心に向くようにして並べていく。中心に卵焼きを並べ、その周りを残りの巻物で囲む。
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- 9
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- 8が完成したら、巻き簾でしっかり巻き、形を整える。
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- 10
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- 海苔巻きと海苔巻きの間に、それぞれ、ほうれん草の胡麻和えを乗せ、余った海苔をバンドにして留める。ラップで包みご飯を落ち着かせる。
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- 11
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- 海苔を1枚と4分の1用意する。大きな海苔を横長に置く。その上部分に4分の1の海苔をつなげる。ご飯粒をノリのように使う。
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- 12
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- つなげた海苔の上に残りのご飯を乗せていく。向こう3センチは空ける。この時も手に水をつけながらご飯を広げるとやりやすい。ご飯の中央に10の巻物載せる。
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- 13
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- 手前からくるくると巻き、巻き簀でしっかり押さえ形を整える。ラップで包み冷蔵庫で少し冷やす。冷蔵庫から取り出し8等分する。包丁は1回ずつ水で濡らしながら切ると切りやすい。
おいしくなるコツ
手水を用意し、ご飯を触る前には必ず手を濡らすこと。そうすればご飯がベタベタとくっつきません。また、巻物切るときは、都度、包丁を濡らして切ること。
きっかけ
子供向けのパーティーに。子供が好きな甘めの味付けにしました。
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