具材が少なくても美味しい♫だしたきごはん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぉり331619
シンプルな具材で、ほぼお米の出汁たきご飯♫

材料(2人分)

お米
2合
しめじ
2分の1株
にんじん
2分の1本
油揚げ
1枚
ほんだし
大さじ2
かつおだし
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
生姜チューブ
3cm
2合になる分まで

作り方

  1. 1
    お米をとぎます。
  2. 2
    その中に、ほんだし、かつおだし、醤油、みりん、料理酒、生姜チューブをいれ、2合になるまで水を入れます。
  3. 3
    そして、油揚げは、細切りに、にんじんは、薄切りに小さめに切り、お米の上に油揚げ、にんじん、しめじをのせます。
  4. 4
    炊飯器のスイッチをオンにして炊けたら出来上がりです。

きっかけ

だしの美味しさ抜群♫だしの味が一番に効いたのが食べたくて、たくさん出汁をいれてます。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
ほんだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする