具材が少なくても美味しい♫だしたきごはん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- しめじ
- 2分の1株
- にんじん
- 2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- ほんだし
- 大さじ2
- かつおだし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 3cm
- 水
- 2合になる分まで
作り方
-
- 1
- お米をとぎます。
-
- 2
- その中に、ほんだし、かつおだし、醤油、みりん、料理酒、生姜チューブをいれ、2合になるまで水を入れます。
-
- 3
- そして、油揚げは、細切りに、にんじんは、薄切りに小さめに切り、お米の上に油揚げ、にんじん、しめじをのせます。
-
- 4
- 炊飯器のスイッチをオンにして炊けたら出来上がりです。
きっかけ
だしの美味しさ抜群♫だしの味が一番に効いたのが食べたくて、たくさん出汁をいれてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません