材料(1人分)
- 牛肉切り落とし
- 50g
- 天然塩・赤酒(料理酒・みりんでも)
- 少々
- 米粉(小麦粉・片栗粉でも)
- 小匙1/2
- 刻んだ生姜
- 小匙1
- りんご
- 1/4個
- レーズン
- 大匙1
- 無調整豆乳+水(ここでは1:1の割合)
- 100cc
- 醤油
- 小匙1~
- カレー粉
- 小匙1/2
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 食べやすい大きさに切った肉に、塩・酒・米粉を揉みこんでおきます。
-
- 2
- 薄く油をひいて熱した鍋に生姜を入れて香り立たせ、角切りにしたりんご、肉を加え中火で炒めます。
-
- 3
- 具材に火が通ってきたら火を弱め、レーズン、豆乳、醤油を入れて煮ます。
-
- 4
- とろみがついてきたら、カレー粉・シナモンを加えて塩で味を調え、ひと煮立ちさせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○トッピングにお好みのナッツ(アーモンド、胡桃等)を散らしても◎
○豆乳と水の割合はお好みで。
豆乳多め→濃厚になります^^
○カレー粉→量はお好みで。
きっかけ
体を優しく温めるカレーを作ろうと^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません