紅茶の葉入り♪かぼすマーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
紅茶の葉でお洒落に^^
シャトルシェフで作る甘さ控えめ&ほろ苦マーマレードです。

材料(1瓶人分)

かぼす
2個
50cc
紅茶の葉
小匙1~
砂糖
大匙3~
赤酒(お好みの洋酒でも)
少々
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    かぼすを綺麗に洗い、皮、白いワタの部分、実に分けます。
  2. 2
    皮と白いワタを細かく刻んで茹でこぼします。
    (苦味が気になる場合は3、4回ぐらい)
  3. 3
    実を薄皮ごと輪切りにして、十字を入れるようにして4等分に切ります。
  4. 4
    鍋に皮、白いワタ、実、水、紅茶の葉、砂糖、赤酒を入れ、蓋をして中火で10分位煮ます。
  5. 5
    保温容器に入れて一晩おきます。
    (一晩おくと苦味が落ち着いて食べやすくなります。)
  6. 6
    風味付けのシナモンを加えて出来上がり♪
    ※保存が効きませんのでお早めにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

○口当たりを良くしたい場合はワタや薄皮は外してください。 ○紅茶の葉:小匙1→風味が感じにくいかもしれませんので、お好みでプラスしてください。 ○砂糖の量はお好みで^^

きっかけ

サンドイッチやお菓子作り用^^ 活かせるものは活かしたいので苦めの味わいに。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の調理器具スパイス&ハーブ紅茶その他の果物
関連キーワード
ほろ苦 シャトルシェフ お菓子作り ジャム
料理名
紅茶の葉入りかぼすマーマレード

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする