全卵1/2個♪米粉で作る豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
まろやかで優しいヘルシーなクリーム。
作りやすい少量で。
パンやお菓子作り等いろいろ使えます^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

溶き卵
1/2個
砂糖
大匙1
米粉
小匙1
無調整豆乳
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でよくすり混ぜたら、米粉を加え、なじむまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    沸騰直前まで温めた豆乳を、少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ合わせます。
  3. 3
    漉し器で漉しながら鍋に移し、焦がさない様にヘラで混ぜながら中火~弱火で熱し、とろみがついたら出来上がり^^

おいしくなるコツ

○卵は室温に戻しておきます。 ○米粉→小麦粉・片栗粉でも代用◎ ○砂糖→蜂蜜でも◎ 砂糖の量はお好みで調整してください^^

きっかけ

サンドイッチやお菓子作り用^^ いろいろアレンジできるように材料をシンプルに。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他のヘルシー食材米粉豆乳
関連キーワード
卵半分 ヘルシー 使いまわし 少量
料理名
米粉で作る豆乳カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 19:15
美味しかったです! ありがとうございました⭐︎
asahuy060917
こちらこそ、作ってくださって有難うございます^^ 気に入ってくださって良かったです。 いろいろなお菓子に使ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする