かぼすのピール レシピ・作り方

かぼすのピール
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
かぼすの皮で作った甘さ控えめピール。
赤酒でまろやかさをプラスしました^^

材料(瓶1/2個人分)

  • かぼすの皮 2個分
  • 砂糖 大匙1
  • 赤酒 小匙1

作り方

  1. 1 鍋に細かく刻んだかぼすの皮と分量外の水を入れ、中火にかけて沸騰させ、茹で汁をこぼします。
  2. 2 砂糖の2/3、赤酒を加え、弱火で煮詰めます。
  3. 3 ペーパーを敷いたトレイの上に広げ、そのまま自然乾燥させて出来上がり♪
  4. 4 瓶に移し残りの砂糖をまぶして出来上がり♪

きっかけ

お菓子作り等いろいろ使えるように。 かぼすマーマレードを作ったときの皮を使用です。

おいしくなるコツ

○苦味が気になる場合→皮の白いワタの部分を外し、茹でこぼす回数を多め(3、4回~)にしてください。 ○砂糖の分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260006732
  • 公開日:2016/11/25
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カテゴリ
ドライフルーツその他の果物
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かぼすの皮 ピール かぼすのマーマレード 残り物リメイク
料理名
かぼすのピール
仄香♪
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