かぼすのピール レシピ・作り方
材料(瓶1/2個人分)
- かぼすの皮 2個分
- 砂糖 大匙1
- 赤酒 小匙1
作り方
- 1 鍋に細かく刻んだかぼすの皮と分量外の水を入れ、中火にかけて沸騰させ、茹で汁をこぼします。
- 2 砂糖の2/3、赤酒を加え、弱火で煮詰めます。
- 3 ペーパーを敷いたトレイの上に広げ、そのまま自然乾燥させて出来上がり♪
- 4 瓶に移し残りの砂糖をまぶして出来上がり♪
きっかけ
お菓子作り等いろいろ使えるように。 かぼすマーマレードを作ったときの皮を使用です。
おいしくなるコツ
○苦味が気になる場合→皮の白いワタの部分を外し、茹でこぼす回数を多め(3、4回~)にしてください。 ○砂糖の分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1260006732
- 公開日:2016/11/25
関連情報
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- かぼすの皮 ピール かぼすのマーマレード 残り物リメイク
- 料理名
- かぼすのピール
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赤酒でまろやかさをプラスしました^^