材料(1~2人分)
- 栗御飯の栗
- 85g
- 無調整豆乳
- 大匙2
- 黒砂糖
- 小匙1
- 赤酒(料理酒、みりんでも)
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 栗をすりこぎで潰しながら、豆乳、黒砂糖、赤酒を加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鍋を火にかけ、焦がさないように弱火で混ぜながら、お好みの柔らかさになるまで水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。
○風味付けにシナモンを少々加えると、甘みが増して美味しくなります^^
きっかけ
実家からもらった栗で栗御飯を炊いたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンにサンドしたりお団子に添えたり、いろいろ使えます^^