栗御飯の栗で♪ほっこり栗餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
赤酒&黒砂糖でコクのある甘みをプラス。
パンにサンドしたりお団子に添えたり、いろいろ使えます^^

材料(1~2人分)

栗御飯の栗
85g
無調整豆乳
大匙2
黒砂糖
小匙1
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    栗をすりこぎで潰しながら、豆乳、黒砂糖、赤酒を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋を火にかけ、焦がさないように弱火で混ぜながら、お好みの柔らかさになるまで水分を飛ばして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。 ○風味付けにシナモンを少々加えると、甘みが増して美味しくなります^^

きっかけ

実家からもらった栗で栗御飯を炊いたので^^

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム5分以内の簡単料理その他の和菓子
関連キーワード
栗餡 栗ペースト 栗クリーム
料理名
栗餡

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする