栗御飯の栗で♪ほっこり栗餡 レシピ・作り方

栗御飯の栗で♪ほっこり栗餡
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
赤酒&黒砂糖でコクのある甘みをプラス。
パンにサンドしたりお団子に添えたり、いろいろ使えます^^

材料(1~2人分)

  • 栗御飯の栗 85g
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 黒砂糖 小匙1
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2

作り方

  1. 1 栗をすりこぎで潰しながら、豆乳、黒砂糖、赤酒を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋を火にかけ、焦がさないように弱火で混ぜながら、お好みの柔らかさになるまで水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

実家からもらった栗で栗御飯を炊いたので^^

おいしくなるコツ

○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。 ○風味付けにシナモンを少々加えると、甘みが増して美味しくなります^^

  • レシピID:1260006499
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム5分以内の簡単料理その他の和菓子
関連キーワード
栗餡 栗ペースト 栗クリーム
料理名
栗餡
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る