栗御飯の栗で♪ほっこり栗餡 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 栗御飯の栗 85g
- 無調整豆乳 大匙2
- 黒砂糖 小匙1
- 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
作り方
- 1 栗をすりこぎで潰しながら、豆乳、黒砂糖、赤酒を加えて混ぜ合わせます。
- 2 鍋を火にかけ、焦がさないように弱火で混ぜながら、お好みの柔らかさになるまで水分を飛ばして出来上がり♪
きっかけ
実家からもらった栗で栗御飯を炊いたので^^
おいしくなるコツ
○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。 ○風味付けにシナモンを少々加えると、甘みが増して美味しくなります^^
- レシピID:1260006499
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- 料理名
- 栗餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンにサンドしたりお団子に添えたり、いろいろ使えます^^