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綺麗&ヘルシー♪梅とじゃこのおからふりかけ レシピ・作り方

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仄香♪
おにぎりや炒飯、パスタ等いろいろ使える梅風味のおからふりかけ^^
作りやすい少量です。

材料(1~3人分)

生おから
30g
ちりめんじゃこ
小匙1
胡麻
小匙1
梅干し
1個
天然塩
少々
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作り方

  1. 1
    梅干しの種を取り除き、包丁でたたいて柔らかなペースト状にして梅肉を作ります。
  2. 2
    鍋に薄く油をひいて熱し、じゃこと胡麻を中火で炒り、香ばしい香りがしてきたら、おからと梅肉を加えます。
  3. 3
    ほぐしながら水分を飛ばし炒め、ほろほろとしてきたら天然塩で味を調えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○炒め油は胡麻油やオリーブオイルをおすすめします。 ○加熱することで梅干しに含まれる健康&美容成分がUP、酸味が緩和されてマイルドに。 ○じゃこ&梅干しに塩分が含まれますので、様子をみながら天然塩をプラスしてください。

きっかけ

ヘルシーなふりかけを作りたかったので。 塩気の少ない梅干しを使用したので、天然塩で味を調えました。

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料5分以内の簡単料理その他のヘルシー食材おから
関連キーワード
おからふりかけ ふりかけ おから 梅干し
料理名
おからふりかけ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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