アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら玄米ライスプティング風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
豆乳と卵に浸した玄米御飯を、フライパンでふっくら焼き上げて、ライスプティング風に^^

材料(1人分)

冷えた玄米御飯
80g
(※)溶き卵
1個分
(※)無調整豆乳
20cc
(※)天然塩
少々
(※)胡椒
少々
しめじ
10g
ベーコン
12g
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米御飯は、柔らかくなるまで(※)に浸し、ほぐしたしめじ、細かく刻んだベーコンも一緒に加えて混ぜ合わせておきます。(※1)
  2. 2
    薄く油をひいて熱したフライパンに、(※1)を丸く広げ入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3
    こんがりと色づいてきたらフライ返しでひっくり返し、蓋をして焼きます。
  4. 4
    中まで火が通ったら器に盛り付け、刻んだ葱を散らして出来上がりです^^
  5. 5
    トマトソースを添えてみました。
    ポン酢等お好みで。
    具材も冷蔵庫の中のものでいろいろアレンジしてください^^

おいしくなるコツ

○とろけるチーズを加えても◎。 ○ひっくり返さずに葱やチーズを最後に乗せて、蓋をして片面だけ蒸し焼きにしても^^ (火からおろす時はそのまま滑らせるようにしてお皿に盛り付けます。)

きっかけ

フレンチトーストを作ったときに、余った卵液に玄米御飯を浸して一緒に焼いてみたら美味しかったので、具材を加えてアレンジしてみました。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)豆乳
関連キーワード
ライスプティング 朝食 玄米御飯 豆乳
料理名
玄米ライスプティング風

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする