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おから入り♪ひじきと大豆のそぼろ風 レシピ・作り方

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仄香♪
鶏ムネ肉を加えておからでボリュームアップさせた、あっさりヘルシーな炒め物。
柚子胡椒の辛味で食が進みます。
お弁当やサンドイッチの具材等いろいろ使えます♪

材料(2人分)

鶏ムネ肉
30g
人参
15g
生ひじき
30g
大豆の水煮
30g
すりおろし生姜
3g
生おから
25g
醤油
小匙2
赤酒(料理酒、みりんでも)
小匙1/2
柚子胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は小さくそぎ切り、人参はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    薄く油をひいた鍋に、鶏ムネ肉、人参、ひじき、大豆、生姜を入れて中火で炒めます。
  3. 3
    火が通ってきたらおから、醤油、赤酒を加えて炒め合わせます。
  4. 4
    しっとりとしてきたら、風味付けの柚子胡椒を最後に加えて火からおろし、器に盛って出来上がりです^^
  5. 5
    豆乳ドレッシング(レシピID:1260006206 )で和えて、サンドイッチにしました^^

おいしくなるコツ

○鶏ムネ肉はそぎ切りにして少量の酒を揉みこんでおくと柔らかくなります。 ○炒め油に胡麻油を使うと香りが引き立ちます。 ○サンドイッチに挟む時は、ポロポロこぼれないように豆乳ドレッシング(マヨネーズでも◎)で和えるとまとまりやすくなります。

きっかけ

サンドイッチの具材にも使える、ヘルシーなひじきの炒め物を作りたかったので。 鶏肉と大豆のコロコロ食感を楽しめるそぼろ風にしてみました^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
ひじきその他のヘルシー食材お弁当のおかず全般おから
関連キーワード
そぼろ風 ひじきの炒め物 サンドイッチ ヘルシー
料理名
ひじきと大豆のそぼろ風

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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