ポテトサラダ+にんにくチップ+サーモンのムニエル レシピ・作り方

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ポテトサラダとにんにくチップの意外な組み合わせ!! もともと相性の良いサーモンにのせて、ボリューム満点の一皿が出来ました☆

材料(4人分)

生にんにく(にんにくチップ用)
4片
じゃがいも
4個
きゅうり
2本
塩(きゅうりもみ用)
小さじ1/2
4個
ハム
10枚
【A】酢・ワインビネガー
合わせて大さじ1
【A】ひとつまみ分の黒こしょう
適量
【A】ひとつまみ分の塩こしょう
適量(サラダ用・サーモン用)
マヨネーズ
200g
生サーモン
4切れ
薄力粉
適量
サラダ油(にんにくチップ用・サーモン用)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき
    8等分位に切り水にさらした後、茹でる。
    竹串がスッと通る硬さになったらゆで汁を捨て好みの大きさまでつぶし、熱いうちにAを
    振り入れなじませる。
  2. 2
    じゃがいもを冷ます間に、にんにくチップを作る。にんにくは皮・根・芯を除き2mmにスライス→ひたひたにつかるくらいのサラダ油に《冷たいうちから》入れ、弱火にかけ焦がさないよう揚げる。
  3. 3
    きゅうりは塩もみ(薄切り→塩まぶし→15分後に水切り)。
    卵は半熟にゆでて(固さはお好みでOK)殻をむく。冷めたら、ゆで卵とハムは適当な大きさに切っておく。
  4. 4
    1のじゃがいも、3のきゅうり・卵・ハム
    そしてマヨネーズを混ぜ合わせて(足りなければ)塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    ムニエルを作る。サーモンに塩こしょうし
    両面に薄力粉を薄くまぶす。フライパンに少量のサラダ油をひき、両面を焼く。冷ましたサーモンの上にポテトサラダをのせ2のにんにくチップを飾る。

おいしくなるコツ

にんにくチップは、カリカリの食感を楽しみたい方はトッピングで!! 作り方4の工程で混ぜ込んでもなじんで美味しくなります♪♪♪   ポテトサラダが傷まないよう、サーモンのムニエルは少し冷ましてからお皿に盛り付けるとよいです。

きっかけ

居酒屋さんで食べたポテトサラダをにんにく風味にしたらもっとイケるのでは!?と考えにんにくチップをのせてみました。 香ばしいコクがでてにんにくチップのカリッとした食感とポテトがよく合います。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダガーリック・にんにく鮭のムニエル夕食の献立(晩御飯)子どものパーティ
関連キーワード
居酒屋メニュー ポテトサラダ サーモンのムニエル 子供が喜ぶ

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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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