4片
4個
2本
小さじ1/2
4個
10枚
合わせて大さじ1
適量
適量(サラダ用・サーモン用)
200g
4切れ
適量
適量
じゃがいもの皮をむき
8等分位に切り水にさらした後、茹でる。
竹串がスッと通る硬さになったらゆで汁を捨て好みの大きさまでつぶし、熱いうちにAを
振り入れなじませる。
じゃがいもを冷ます間に、にんにくチップを作る。にんにくは皮・根・芯を除き2mmにスライス→ひたひたにつかるくらいのサラダ油に《冷たいうちから》入れ、弱火にかけ焦がさないよう揚げる。
きゅうりは塩もみ(薄切り→塩まぶし→15分後に水切り)。
卵は半熟にゆでて(固さはお好みでOK)殻をむく。冷めたら、ゆで卵とハムは適当な大きさに切っておく。
1のじゃがいも、3のきゅうり・卵・ハム
そしてマヨネーズを混ぜ合わせて(足りなければ)塩こしょうで味を調える。
ムニエルを作る。サーモンに塩こしょうし
両面に薄力粉を薄くまぶす。フライパンに少量のサラダ油をひき、両面を焼く。冷ましたサーモンの上にポテトサラダをのせ2のにんにくチップを飾る。
居酒屋さんで食べたポテトサラダをにんにく風味にしたらもっとイケるのでは!?と考えにんにくチップをのせてみました。 香ばしいコクがでてにんにくチップのカリッとした食感とポテトがよく合います。
にんにくチップは、カリカリの食感を楽しみたい方はトッピングで!! 作り方4の工程で混ぜ込んでもなじんで美味しくなります♪♪♪ ポテトサラダが傷まないよう、サーモンのムニエルは少し冷ましてからお皿に盛り付けるとよいです。
レシピID: 1260006202
公開日:2016.07.12
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