アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳でふっくら♪卵と切り干し大根のおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
切り干し大根のダシが溶け込んだ、お腹に優しく身体を温める豆乳おじやです。

材料(2人分)

玄米御飯(普通の御飯でも)
150g
無調整豆乳+水
200CC
切り干し大根
8g
人参
10g
ニラ
10g
竹輪
1本
1個
醤油
小匙2
すりおろし生姜
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと水で洗ってざく切りに、人参は薄切り、竹輪は輪切り、ニラは刻んで、卵は溶きほぐしておきます。
  2. 2
    豆乳と水を入れた鍋の中へ、御飯と切り干し大根、人参、竹輪を入れて蓋をして中火位で熱し、煮立ってきたら弱火にします。
    (噴きこぼさないように蓋を少し開けておきましょう^^)
  3. 3
    具材に火が通って御飯も柔らかくなってきたら、ニラ、すりおろし生姜、醤油を加え、ふわっと混ぜ合わせます。
  4. 4
    溶き卵をそっと流し入れ蓋をしてしばらく熱します。
    卵が半熟になったら火からおろし、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

○切り干し大根は一緒に煮ながら柔らかくして、栄養たっぷりの美味しいダシを一緒に頂きます。 ○豆乳と水の割合はお好みで。豆乳の割合が多い程、濃厚な味になります。 ○あっさりですのでお好みで天然塩をプラスしてください^^

きっかけ

胃腸が弱った時に、お腹に優しく栄養のあるものを食べたかったので。

公開日:2016/06/22

関連情報

カテゴリ
おじやその他のヘルシー食材切り干し大根豆乳
関連キーワード
おじや 豆乳おじや 切り干し大根 玄米おじや
料理名
豆乳おじや

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする