さっぱり♪ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
お酢と梅でさっぱり。
彩り綺麗な胡麻和えにカリカリじゃこを乗せました。
少量なのでお弁当にもどうぞ^^

材料(1人分)

茹でたほうれん草
40g
ちりめんじゃこ
小匙2
梅干し
1/2個分
胡麻
少々
☆酢
小匙2
☆醤油
小匙1
☆砂糖
小匙1/2

作り方

  1. 1
    梅干の種を取り除き、包丁でたたいて柔らかなペースト状にして梅肉を作ります。
  2. 2
    鍋に油を薄くひき、じゃこを入れカリカリになるまで中火で炒めます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったほうれん草と、合わせておいた☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    器に盛って、じゃこと梅肉を乗せ、胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○炒め油を胡麻油にするとヘルシー&香ばしさUP。 ○梅肉・胡麻の量はお好みで。 ○お弁当に入れる場合は汁気を切ってください。

きっかけ

ほうれん草を美味しく食べようと^^

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えすきまおかずちりめんじゃこその他のヘルシー食材ほうれん草
関連キーワード
少量 簡単 お弁当 ヘルシー
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする