材料(1人分)
- 茹でたほうれん草
- 40g
- ちりめんじゃこ
- 小匙2
- 梅干し
- 1/2個分
- 胡麻
- 少々
- ☆酢
- 小匙2
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆砂糖
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 梅干の種を取り除き、包丁でたたいて柔らかなペースト状にして梅肉を作ります。
-
- 2
- 鍋に油を薄くひき、じゃこを入れカリカリになるまで中火で炒めます。
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- 3
- 食べやすい大きさに切ったほうれん草と、合わせておいた☆を混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に盛って、じゃこと梅肉を乗せ、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○炒め油を胡麻油にするとヘルシー&香ばしさUP。
○梅肉・胡麻の量はお好みで。
○お弁当に入れる場合は汁気を切ってください。
きっかけ
ほうれん草を美味しく食べようと^^
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彩り綺麗な胡麻和えにカリカリじゃこを乗せました。
少量なのでお弁当にもどうぞ^^