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甘酢でさっぱり♪切り干し大根の卵どんぶり レシピ・作り方

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仄香♪
さっぱりとして食が進む、トロッととろける半熟卵どんぶり。
美味しさを引き立たせる切り干し大根のダシもそのまま使います。

材料(1人分)

温かい御飯
お茶碗1杯
切り干し大根(乾燥)
10g
人参
15g
竹輪
1/2本
生姜
3g
1個
胡麻
少々
切り干し大根の戻し汁
50cc
○甘酢
大匙1
醤油
小匙2
黒砂糖(お好みの砂糖でも)
小匙2
赤酒(料理酒・みりんでも)
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと水で汚れを流し、ぬるま湯に5分程つけて戻し、水気を絞ってざく切りにします。
    (煮ると柔らかくなるので完全に戻さなくても◎。戻し汁も使うので捨てないでください。)
  2. 2
    火が通りやすいように人参は薄切り、竹輪は棒状に、生姜は千切りにします。
  3. 3
    鍋に切り干し大根の戻し汁を注ぎ、人参、切り干し大根、生姜、竹輪、甘酢を入れ、煮詰まらないように中火~弱火で熱します。
  4. 4
    具材に火が通ってきたら、卵を落とし入れ、表面に薄い膜が張って半熟になるまで、蓋をして弱火で蒸します。
  5. 5
    器に盛った温かい御飯の上に、卵が崩れないよう滑らせながらそっと乗せ、胡麻をぱらぱら振りかけて出来上がりです^^

おいしくなるコツ

○栄養分を含んだ切り干し大根の戻し汁は、美味しいダシになるのでそのまま使います。 ○火が通りやすいように卵は室温に戻しておきます。 ○戻し汁、酢、醤油、砂糖の量はお好みで調整してください。

きっかけ

暑い時期も元気に乗り切っていくことができるように作りました。 熊本のお酒、赤酒を使った熊本応援レシピです♪

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
玉子丼100円以下の節約料理お疲れ気味の方その他の卵料理切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 どんぶり 甘酢
料理名
切り干し大根の卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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