ふっくら鶏ささみの親子丼 レシピ・作り方

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仄香♪
フライパンの蓋を使って具材を蒸し焼きにしてから作る親子丼。
味付けは椎茸の戻し汁と醤油のみで作ってみました。

材料(1人分)

鶏ささみ
35g
玉葱
30g
戻した干し椎茸
1/2枚
インゲン豆
4本
(※)干し椎茸の戻し汁
35CC位
(※)醤油
小匙1
(※)すりおろし生姜
少々
溶き卵
1個
胡麻
少々
温かい御飯
お茶碗に軽く1杯

作り方

  1. 1
    玉葱、椎茸は薄切り、インゲンは具材の長さと同じ位に、肉は小さくそぎ切りに切っておきます。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンに、肉を入れて表面に軽く焼き色を付けたら、肉を覆うようにして残りの具材をを入れ、蓋をして弱火で蒸します。
  3. 3
    全体に火が通ったら、合わせておいた(※)を注ぎ入れて中火にします。
  4. 4
    煮立ってきたら卵液を回し入れ、蓋をして強火にして10秒程熱したら、火からおろし、御飯の上に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵は室温に戻しておきます。 ○肉に少量の塩・酒を揉みこんで下味をつけておくとふっくら感UP。

きっかけ

美味しい親子丼が食べたかったので^^ 弱火で熱して(※)を加えるので蒸発も少なく、煮込まないので水分量は少なめです。

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
親子丼夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理ささみ鶏丼
関連キーワード
鶏ささみの親子丼 卵丼 干し椎茸の戻し汁 戻した干し椎茸
料理名
鶏ささみの親子丼

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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