ふっくら鶏ささみの親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ 35g
- 玉葱 30g
- 戻した干し椎茸 1/2枚
- インゲン豆 4本
- (※)干し椎茸の戻し汁 35CC位
- (※)醤油 小匙1
- (※)すりおろし生姜 少々
- 溶き卵 1個
- 胡麻 少々
- 温かい御飯 お茶碗に軽く1杯
作り方
- 1 玉葱、椎茸は薄切り、インゲンは具材の長さと同じ位に、肉は小さくそぎ切りに切っておきます。
- 2 薄く油をひいたフライパンに、肉を入れて表面に軽く焼き色を付けたら、肉を覆うようにして残りの具材をを入れ、蓋をして弱火で蒸します。
- 3 全体に火が通ったら、合わせておいた(※)を注ぎ入れて中火にします。
- 4 煮立ってきたら卵液を回し入れ、蓋をして強火にして10秒程熱したら、火からおろし、御飯の上に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
美味しい親子丼が食べたかったので^^ 弱火で熱して(※)を加えるので蒸発も少なく、煮込まないので水分量は少なめです。
おいしくなるコツ
○卵は室温に戻しておきます。 ○肉に少量の塩・酒を揉みこんで下味をつけておくとふっくら感UP。
- レシピID:1260006071
- 公開日:2016/10/13
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの親子丼
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味付けは椎茸の戻し汁と醤油のみで作ってみました。