ふっくら鶏ささみの親子丼 レシピ・作り方

ふっくら鶏ささみの親子丼
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
フライパンの蓋を使って具材を蒸し焼きにしてから作る親子丼。
味付けは椎茸の戻し汁と醤油のみで作ってみました。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 35g
  • 玉葱 30g
  • 戻した干し椎茸 1/2枚
  • インゲン豆 4本
  • (※)干し椎茸の戻し汁 35CC位
  • (※)醤油 小匙1
  • (※)すりおろし生姜 少々
  • 溶き卵 1個
  • 胡麻 少々
  • 温かい御飯 お茶碗に軽く1杯

作り方

  1. 1 玉葱、椎茸は薄切り、インゲンは具材の長さと同じ位に、肉は小さくそぎ切りに切っておきます。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンに、肉を入れて表面に軽く焼き色を付けたら、肉を覆うようにして残りの具材をを入れ、蓋をして弱火で蒸します。
  3. 3 全体に火が通ったら、合わせておいた(※)を注ぎ入れて中火にします。
  4. 4 煮立ってきたら卵液を回し入れ、蓋をして強火にして10秒程熱したら、火からおろし、御飯の上に盛って胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

美味しい親子丼が食べたかったので^^ 弱火で熱して(※)を加えるので蒸発も少なく、煮込まないので水分量は少なめです。

おいしくなるコツ

○卵は室温に戻しておきます。 ○肉に少量の塩・酒を揉みこんで下味をつけておくとふっくら感UP。

  • レシピID:1260006071
  • 公開日:2016/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理ささみ鶏丼
関連キーワード
鶏ささみの親子丼 卵丼 干し椎茸の戻し汁 戻した干し椎茸
料理名
鶏ささみの親子丼
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る