材料(10皿分人分)
- お好きなシチューの素
- 1箱
- 胸肉(鶏肉、豚肉など好みで)
- 400g
- 玉ねぎ
- 中2個 大なら1
- 人参
- 1本 (今回は入れてません('ε'*))
- ジャガイモ
- 中2個~3個
- シメジ
- 1パック
- 好きな海鮮。シーフードMixなど
- お好きな分~1袋
- 水
- 箱に記載の量から200cc引いた量
- 生クリーム又はホイップ
- 1パック200cc
- 牛乳又は白ワイン
- 箱に記載の量
- ローリエ
- 1枚
- 塩、白胡椒、片栗粉、酒、バター
- 大さじ1~適量で
作り方
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- 1
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- 胸肉は脂と皮を取り除きフォーク又は包丁でブスブス刺し一口大に切りポリ袋へ。そこに塩、胡椒、片栗粉、酒を入れて揉む。冷蔵庫に入れる
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- 2
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- 食べやすい大きさにカットした野菜を大さじ1~2のバターで炒める。玉ねぎがしんなりしたらシメジも入れて軽く炒める。
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- 3
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- 箱に記載の水から200cc引いた水を入れ蓋をして15分煮込む
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- 4
- 煮込んでる間冷凍のシーフードミックスなら解凍したり海老のセワタを取ったり入れたい海鮮の下準備を♪
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- 5
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- 海鮮とローリエを入れてさらに15分蓋をして煮込む。煮込んでる間フライパンに冷蔵庫に入れてた肉を取りだし炒める。
-
- 6
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- いったん火を止めて、ローリエを取りだしルゥを割り入れよく溶かします。
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- 7
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- ルゥが溶けたら、炒めた肉を投入。弱火にかける。生クリーム、牛乳、塩を入れ、かき混ぜながら煮込む。5分から、じっくりコトコト煮込んでもOK
おいしくなるコツ
焦がさないように注意して下さい
きっかけ
冬は、やっぱりシチューでしょ♪
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