アップルタルト~タルト型がなくてもOk レシピ・作り方
材料(15センチ人分)
- ☆バター
- 45g
- ☆薄力粉
- 65g
- ☆アーモンドパウダー
- 15g
- ☆粉糖(砂糖・可)
- 20g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 全卵
- 15g
- りんご(小ぶりサイズ)
- 1個
- 仕上げのバター
- 5g
- 仕上げのグラニュー糖
- 大さじ1
- 仕上げの粉糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに☆を入れ、カードで刻みながらざっくり混ぜる。
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- 2
- ときたまごを加え、さらにざっくり混ぜる。
手でひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 3
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- 生地をクッキングシートの上に置き、大きめに切ったラップの上から麺棒で厚さ3mm、直径18㎝の円形に伸ばす。
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- 4
- 生地を天板にクッキングシートのまま移動させ、フォークでピケする。
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- 5
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- りんごは芯を除いて薄い櫛形にカットする。生地のふち3cmくらいを残して放射線状にずらしながら並べる。
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- 6
- 生地を破らないように注意しながら生地のふちを内側に折り返す。
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- 7
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- バターをちぎってちらし、仕上げのグラニュー糖をふる。
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- 8
- 180℃に予熱したオーブンで35分~焼く。
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- 9
- 粗熱が取れたら粉糖をふりかける。
おいしくなるコツ
出来上がったら1日以上、冷蔵庫で寝かせたほうがおいしくいただけますよ。
きっかけ
タルト型がなくてもタルトが食べたいな、と思って作ってみました。
タルト型がなくても手成形でできます。