つるるん牛乳寒天 さわやかしょうが風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
さっぱりに仕上げた一品♪
食物繊維が多く、カロリーを気にせず食べられる寒天でおやつを作りました。 
程よい甘さと香りのよい生姜が、絶妙に合います。

材料(4人分)

200cc
粉寒天
4g
砂糖(甘さはお好みで)
60~80g
国産しょうがパウダー
小さじ1.5
牛乳
400cc
パイン缶(汁も使います)
1缶
飾りのサクランボ(缶詰のもの,あれば)
人数分

作り方

  1. 1
    小さい鍋に水と粉寒天を入れ、火にかける。 沸騰したら弱火にし、2分ほどかき混ぜて完全に溶かし、火からおろす。
  2. 2
    ①に砂糖と国産しょうがパウダーを加えて溶かし、電子レンジなどで人肌に温めた牛乳を混ぜ合わせる。
  3. 3
    容器に全量を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。(底のとれる流し器を使用すると便利) 固まったら好みの大きさに切り分ける。
  4. 4
    パイン・サクランボで飾リつけをする。パイン缶の汁を少量入れたら完成。

おいしくなるコツ

好きな果物を加えたり、ミントなどハーブの葉っぱを飾っても彩りがきれいです。 流し器の内側をサッと水で濡らしておくと、寒天が取り出しやすくなります。  一人分ずつの型に入れて冷やし固めても可愛いし、切り分ける手間が省けます。

きっかけ

夏の定番おやつ「牛乳寒天」に刺激を足したくて作りました。  しょうががピリッと効いて夏におすすめです☆

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理パーティー料理・ホームパーティ生姜(新生姜)簡単お菓子
関連キーワード
しょうが デザート 牛乳寒天 簡単
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする