しらすと卵の香ばし焼き飯(UC対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
腸食にぴったり簡単焼きめしです。チャーハンのように炒めるのではなく、石焼ビビンバのように「焼きつける」ように作るのがポイントです(=゚ω゚)ノ

材料(2人分)

ご飯
2膳
1個
しらす(ソフトタイプ)
大さじ2程度
鰹節
大さじ1程度
ゴマ油
小さじ1/2
少々
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ボールに卵をよくといて、その中にご飯を入れてかき混ぜ、全体に卵を吸わせます。
  2. 2
    テフロン加工の鍋かフライパンにごま油を入れ温め、熱くなったところに1を流し込み、広げて弱火~中火で片面をまず焼きます。
  3. 3
    広げた面が香ばしく焼き上がってきたら、次にひっくり返すのではなく、ほぐすようにしてまだ生っぽい部分を焼いていきます。この時に、しらすと鰹節と塩を入れて混ぜます。
  4. 4
    最後に鍋肌からしょうゆを回しいれて、味見をして味を調え完成です。

おいしくなるコツ

卵と合わせるときのご飯は、温かいものを入れてください。冷や飯の場合はレンジで温めてから使います。

きっかけ

まとめ炊きした冷蔵ごはんの活用法として考えました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理混ぜご飯
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 しらす ご飯 朝ごはん
料理名
しらすと卵の香ばし焼き飯(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする