アヒージョ。ひたパン派! レシピ・作り方

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キリンU
いつもはおつまみですが、バケットを添えることでお酒を飲まない人も美味しく食べることができます。

材料(2,3人分)

むきエビ(冷凍化)
50g
マッシュルーム(しめじでも可)
5,6個
ニンニク
3,4個
オリーブオイル
適量(鍋次第)
アンチョビペースト(缶詰でも可)
適量(鍋次第)
クレージーソルト(塩でも可)
少々
鷹の爪(なくても可)
1個
フランスパン(バケット)
幅10cm

作り方

  1. 1
    ニンニクはザク切り
    マッシュルームは半分に切ります。
    グラタン皿などの耐熱皿に、むきエビ、ニンニク、マッシュルーム、鷹の爪を並べます
    鷹の爪はそのまま入れればあまりからくなりません
  2. 2
    器がヒタヒタになるくらいオリーブオイルを入れます。
    クレージーソルト、アンチョビペーストを入れます。分量は器の大きさによります。この時点では薄味でかまいません。
  3. 3
    バケットを1.5cmの厚さに切り、さらに1/4に切ります。
  4. 4
    器ごとトースターで10分少々焼きます。焼く時間は使用するトースターにより異なります。
    グツグツとなったら、皿のまわりにバケットを並べ、一緒に2分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

おかわりは、残った油はそのままで、冷蔵庫の中のモノを入れて見ましょう。ネギ、トマトなどの野菜や鳥肉などでも美味しいです。

きっかけ

最近、アヒージョの素を見かけるようになったので、一度作ってみようと思い作りました。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
アヒージョオリーブオイルバゲット・フランスパンガーリック・にんにくマッシュルーム
関連キーワード
バケット ワインに合う ニンニク料理 にんにく料理

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キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

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