昆布の佃煮入り卵焼き(UC対応) レシピ・作り方

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UC患者にとって昆布をかたまりで食べちゃうのは避けたいところですが〈おでんの結び昆布みたいに〉、つくだ煮のように柔らかく煮たものを少量なら大丈夫のようです。

材料(2人分)

3個
昆布の佃煮(ふじっ子煮 しそ昆布)
10g
本みりん
大さじ1
キビ砂糖
小さじ2
大さじ1
オリーブオイル〈もしくはサラダ油〉
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    ボールに卵を入れ、泡立てないように溶いたら、そこに油以外の残りの材料を入れよく混ぜます。
  2. 2
    卵焼き用のフライパンに油を引いて温め、余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  3. 3
    2のフライパンに卵の1/3を流し込んでかき混ぜ、奥から手前に巻いていき、先ほど使った油のしみたペーパーで、空いた部分に油をひき、同じ工程を繰り返して巻き上げます。
  4. 4
    出来上がった卵焼きはキッチンペーパーで包んで、粗熱が取れてからカットして完成です。

おいしくなるコツ

「昆布の佃煮」にすでに濃い味が入っているので「塩」は入れていません。逆に『水』を入れておかないと味が濃くなりすぎます。「塩昆布」だと味がしょっぱくなり過ぎるので、ご注意ください。あくまでパック売りなどの甘さのある昆布の佃煮です。

きっかけ

朝食用に作った卵焼きです。いろんなバリエーションの中で、今日は具を『昆布の佃煮』にしてみました。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き昆布
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 卵焼き 昆布の佃煮
料理名
昆布の佃煮入り卵焼き(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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