昆布の佃煮入り卵焼き(UC対応) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 卵 3個
- 昆布の佃煮(ふじっ子煮 しそ昆布) 10g
- 本みりん 大さじ1
- キビ砂糖 小さじ2
- 水 大さじ1
- オリーブオイル〈もしくはサラダ油〉 小さじ1程度
作り方
- 1 ボールに卵を入れ、泡立てないように溶いたら、そこに油以外の残りの材料を入れよく混ぜます。
- 2 卵焼き用のフライパンに油を引いて温め、余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取ります。
- 3 2のフライパンに卵の1/3を流し込んでかき混ぜ、奥から手前に巻いていき、先ほど使った油のしみたペーパーで、空いた部分に油をひき、同じ工程を繰り返して巻き上げます。
- 4 出来上がった卵焼きはキッチンペーパーで包んで、粗熱が取れてからカットして完成です。
きっかけ
朝食用に作った卵焼きです。いろんなバリエーションの中で、今日は具を『昆布の佃煮』にしてみました。
おいしくなるコツ
「昆布の佃煮」にすでに濃い味が入っているので「塩」は入れていません。逆に『水』を入れておかないと味が濃くなりすぎます。「塩昆布」だと味がしょっぱくなり過ぎるので、ご注意ください。あくまでパック売りなどの甘さのある昆布の佃煮です。
- レシピID:1260005437
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- 料理名
- 昆布の佃煮入り卵焼き(UC対応)
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