アサリとキャベツのスぺゲッティ(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 1.6mm
- 2人前
- アサリの水煮缶〈内容量130g〉
- 1缶
- キャベツ〈1㎝ ザク切り〉
- 50g
- マギー 無添加コンソメ 小分けタイプ
- 1パック
- 水
- 200cc
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋を2つ用意し、1つはスパゲッティを茹でるようにお湯を沸かし、もう1つはソース作り用に使います。茹で湯は、1.5lのお湯に大さじ1の塩を入れます。
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- 2
- ソース用の鍋に水とキャベツとコンソメとアサリの水煮缶の汁だけを入れて沸かし、沸騰したら弱火で軽く煮こみます。
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- 3
- キャベツが柔らかくなってきたところであさりを投入して、さっとあったまったところで味見をしてコショウで味を調えます。塩味は薄めにしておきます。
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- 4
- スパゲッティを茹でて、茹で上がったものをソース鍋に入れ絡めて完成です。茹で湯は切りすぎないよう、麺に絡んだ茹で湯もソースの一部となります。
おいしくなるコツ
パスタの茹で湯の塩は沸騰してから入れましょう。
茹で湯はそれ自体がソースの一部となることで、とろみがついたり、麺離れがよくなったりします、ので、湯切りしすぎないよう。ただし、味はその分の塩味がプラスされることを計算に入れておく(-ω-)/
きっかけ
さっぱりすたスパゲッティを作りたくて。
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