材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪(お好み)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ2
- 梅ペースト
- 少々
作り方
-
- 1
- お湯に塩を入れ、パスタを茹でます。
ペペロンチーノの塩分はこの茹で汁の塩味と梅ペーストだけです。梅味を強くしたいならここでの塩は少なくします。
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- 2
-
- ニンニクを包丁の側面で潰してから刻みます。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れてから火をつけます。
ニンニクは空気に触れると焦げるのでフライパンのふちで炒めます。
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- 3
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- パスタソースを作ります。ペペロンチーノにもソースはあります。
パスタの茹で上がり90秒前に茹で汁、おたま1杯をフライパンに入れ煮詰めます。
オリーブオイルが乳化しソースになります。
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- 4
- パスタの茹で上がり1分前にパスタをフライパンに移します。
ソースを馴染ませます。
ここで塩で味を整える代わりに梅ペーストで味を整えます。
梅ペーストはチューブや瓶詰めでOKです。
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- 5
-
- 味付けする時は火を消しましょう
盛り付けて完成です。
どんどんパスタが伸びるのでテキパキと!
事前にフォークやグラスを用意しておくなどして、すぐに食べられるようにしておきましょう!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な人は鷹の爪をちぎらずそのまま入れましょう。
梅は最後に合わせます。火を入れると風味がとんでしまいます。
最後は時間との戦いです。出来たらすぐに食べられるように事前にテーブルセッティングをしておきましょう!
きっかけ
ペペロンチーノをアレンジしました。
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梅はチューブや瓶詰め、味付けでも問題ありません。