ガッツリ☆やわらか豚肉生姜焼き(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g程度
- A・料理酒
- 大さじ2
- A・みりん
- 大さじ2
- A・キビ砂糖
- 大さじ2
- A・醤油
- 大さじ2
- A・生姜すりおろし
- 10g程度
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- オリーブオイル〈もしくはサラダオイル〉
- 小さじ1~2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 袋かボールにAの材料をすべて入れよく混ぜ合わせてから、その中に豚こま肉を入れてよくもみこみます。
-
- 2
- 1は、袋の場合空気を抜いて口を閉じてから、ボールの場合はラップを密着するように乗せてから冷蔵庫で1~2時間ほどおきます。
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- 3
- 片栗粉と水をよく混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 4
- フライパンに油をしいて、2をたれごと入れて中火程度で焼く。半分程度火が通った処で蓋をして、弱火~中火で肉にしっかりと火を通す。
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- 5
- 最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて盛り付ける。ただしいっぺんにすべて入れると多すぎる場合があるので、少量ずつ様子を見て入れる。
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- 6
- 仕上げに、目玉焼きを焼いてのせて完成です。
おいしくなるコツ
生姜はぜひ「生」の物をすりおろして使ってほしいです。香りが段違いなうえに、仕上がりが変わります。
きっかけ
体力つけるために豚肉で何か一品をと思って。
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