ガッツリ☆やわらか豚肉生姜焼き(UC対応) レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
豚肉を「特製たれ」に漬け込むことで柔らかく仕上げて、食べやすくしました(^◇^)

材料(2人分)

豚こま肉
200g程度
A・料理酒
大さじ2
A・みりん
大さじ2
A・キビ砂糖
大さじ2
A・醤油
大さじ2
A・生姜すりおろし
10g程度
片栗粉
小さじ1
小さじ2
オリーブオイル〈もしくはサラダオイル〉
小さじ1~2
2個

作り方

  1. 1
    袋かボールにAの材料をすべて入れよく混ぜ合わせてから、その中に豚こま肉を入れてよくもみこみます。
  2. 2
    1は、袋の場合空気を抜いて口を閉じてから、ボールの場合はラップを密着するように乗せてから冷蔵庫で1~2時間ほどおきます。
  3. 3
    片栗粉と水をよく混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  4. 4
    フライパンに油をしいて、2をたれごと入れて中火程度で焼く。半分程度火が通った処で蓋をして、弱火~中火で肉にしっかりと火を通す。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて盛り付ける。ただしいっぺんにすべて入れると多すぎる場合があるので、少量ずつ様子を見て入れる。
  6. 6
    仕上げに、目玉焼きを焼いてのせて完成です。

おいしくなるコツ

生姜はぜひ「生」の物をすりおろして使ってほしいです。香りが段違いなうえに、仕上がりが変わります。

きっかけ

体力つけるために豚肉で何か一品をと思って。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)
関連キーワード
UC対応 やわらか食 豚肉 生姜焼き
料理名
やわらか豚肉生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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