材料(3人分)
- つくし
- 両手に収まるくらい
- ★みりん
- 大匙2
- ★酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★かつお出汁(粉末)
- 大匙1~2
- 塩
- 大匙1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- ますは下処理から・・・
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- 2
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- 爪が黒くなりながら、袴を取っていきます。
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- 3
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- 土等も一緒に取りながら袴取り完了
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- 4
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- たっぷりの水で2回洗ってから、またまた鍋にたっぷりの水をはり、沸騰させて、塩とつくしを入れ塩茹でを3分程度して、つくしの水切りして、ようやく下処理完了。
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- 5
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- つくしが浸る程度に水をいれ沸騰させて、★を入れて3分程度弱火で煮て、溶き卵を回しながら入れて弱火でにて半熟程度で火を止めて余熱で卵の加減を調整。
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- 6
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- 完成~!
おいしくなるコツ
分量は濃い目になっているので、調整しながら調味料を入れて下さい。
きっかけ
子供につくしを食べさせてあげたかったから
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男が作るので味は濃い目に仕上がっています・・・