つくしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オカンocan
子供につくしが食べられることを教えたかったので作りました。
男が作るので味は濃い目に仕上がっています・・・
みんながつくった数 1

材料(3人分)

つくし
両手に収まるくらい
★みりん
大匙2
★酒
大匙1
★砂糖
小匙1
★醤油
大匙1
★かつお出汁(粉末)
大匙1~2
大匙1
2個

作り方

  1. 1
    ますは下処理から・・・
  2. 2
    爪が黒くなりながら、袴を取っていきます。
  3. 3
    土等も一緒に取りながら袴取り完了
  4. 4
    たっぷりの水で2回洗ってから、またまた鍋にたっぷりの水をはり、沸騰させて、塩とつくしを入れ塩茹でを3分程度して、つくしの水切りして、ようやく下処理完了。
  5. 5
    つくしが浸る程度に水をいれ沸騰させて、★を入れて3分程度弱火で煮て、溶き卵を回しながら入れて弱火でにて半熟程度で火を止めて余熱で卵の加減を調整。
  6. 6
    完成~!

おいしくなるコツ

分量は濃い目になっているので、調整しながら調味料を入れて下さい。

きっかけ

子供につくしを食べさせてあげたかったから

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
卵とじビールに合うおつまみこどもの日
料理名
つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

オカンocan これ食べたいと思ったものを作っています! 2児の子を持つオジサンが、お母さんより料理が上手いと言わせたく密かに作ってます! YouTubeでも作っている行程を面白ろおかしく投稿してます! ぜひ見て下さい~♪ https://www.youtube.com/channel/UCriHYAyE5JJZ_WHV27c81rA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする