材料(5人分人分)
- ゼラチン
- 8g
- 水
- 50cc
- マンゴ果肉
- 200g(3~4個)
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- レーモン
- 大さじ1
- コアントロー
- 大さじ1
- メレンゲ↓
- グラニュー糖
- 20cc
- 卵白
- 一個
- ミント飾り用
- 適量
- マンゴー(マンゴーソース用)
- 50cc
- マンゴーピューレ飾り用
- 適量
作り方
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- 1
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- 下準備
粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
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- 2
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- マンゴーは皮と種を取って果肉をミキサーにかける。
マンゴーは皮と種を取って果肉をミキサーにかける。
マンゴーソース部分~ 残りは飾り用に取っておく
50ccぐらい。
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- 3
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- 大きめのボウルに卵白を入れ泡立てます。グラニュー糖を2回に分けて加え泡立てメレンゲを作ります。
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- 4
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- 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ、弱火にかけ時々かきまぜながら加熱する。
4に、1のふやかしたゼラチンを加えて溶かし、よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 2に③④を加え混ぜる。
さらにコアントローを加え混ぜる。
(オレンジ系のリキュール)
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- 6
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- カップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7
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- マンゴーソースを上にかけ、マンゴーピューレとミントを飾って完成!
おいしくなるコツ
ゼラチンを溶かすときは加熱し過ぎず、80度ぐらいで溶かして下さい。
きっかけ
子供たちの大好物です。
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