簡単枝豆ごはん(UC対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
混ぜるだけ^^簡単に作れておいしい枝豆ごはんです。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

ご飯〈炊いたもの〉
240g
枝豆〈生〉
80g前後
少々

作り方

  1. 1
    生の枝豆をたっぷりのお湯で茹でます。
    この時1リットルのお湯に40g程度の塩を入れるといいでしょう。
  2. 2
    ゆで上げ後、さやから外します。
    さらに、豆を覆っている薄皮も外します。
  3. 3
    2の枝豆に塩を振りかけ下味をつけたところで、温めたご飯と一緒に混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を器に盛り付けた後、塩を一振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

枝豆はやはり旬の時期の生のを使うとおいしく出来上がりますが、シーズンオフには冷等を使っても大丈夫です。

きっかけ

夏の盛りにおいしい枝豆を、UC対応で料理にアレンジしました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理枝豆
関連キーワード
UC対応 枝豆ごはん 簡単 夏野菜
料理名
簡単枝豆ごはん(UC対応)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 14 件)

2022/12/06 18:59
お弁当にしました
※あさ※
2022/08/04 12:29
とても美味しくできました!
ゆりり⭐︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする