簡単枝豆ごはん(UC対応) レシピ・作り方

材料(2人分)
- ご飯〈炊いたもの〉 240g
- 枝豆〈生〉 80g前後
- 塩 少々
作り方
-
1
生の枝豆をたっぷりのお湯で茹でます。
この時1リットルのお湯に40g程度の塩を入れるといいでしょう。 -
2
ゆで上げ後、さやから外します。
さらに、豆を覆っている薄皮も外します。 - 3 2の枝豆に塩を振りかけ下味をつけたところで、温めたご飯と一緒に混ぜ合わせます。
- 4 3を器に盛り付けた後、塩を一振りかけて出来上がりです。
きっかけ
夏の盛りにおいしい枝豆を、UC対応で料理にアレンジしました。
おいしくなるコツ
枝豆はやはり旬の時期の生のを使うとおいしく出来上がりますが、シーズンオフには冷等を使っても大丈夫です。
- レシピID:1260004949
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- 料理名
- 簡単枝豆ごはん(UC対応)

レポートを送る
13 件