作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
豆腐は手で潰し電子レンジで2分加熱し水切りします。
玉ねぎ、人参、豆腐、鶏ひき肉、片栗粉、塩、胡椒を混ぜます。
粘りが出るまでよく練ります。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰している鍋に「1」で練った肉を団子状にして入れます。大きなスプーンなどで、大きめの団子にします。
中火で7,8分煮ます。
-
- 3
- 白菜、春雨を入れます。
塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
団子は大きめに!に生姜やレンコンを入れても美味しいです。
白菜をトロトロに煮てください。
きっかけ
おかずになる春雨スープとして作りました。
鳥の出汁も春雨、白菜によく合います。
あえて具はシンプルにしました。