材料(3人分)
- トマト
- 3個
- 合いびきミンチ
- 70g
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 卵
- 半分
- パン粉
- 大さじ2
- コンソメスープ
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- セロリ
- 茎1本
- オレガノ
- 一振り
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトの底面を安定するように少しカット。
上も1cmほどカットし、スプーンで1/3くらいをくりぬく。
捨てずに、1cmくらいの角切りにして全部とっておく。
セロリは薄切り。
-
- 2
- 合いびき肉に、玉ねぎのみじん切り、たまご、塩、こしょうをし、パン粉を入れてこねこね。
多少やわらかくてもハンバーグではないので大丈夫
-
- 3
- 2を、1で作ったトマトカップに詰める。
上は、ドームのように盛り上げてね。
-
- 4
- ちょうどトマトを詰めて動かないくらいの鍋に、
3を詰め、空いている部分に1の角切りトマトとセロリを入れる。
-
- 5
- コンソメスープを静かに注ぐ、(トマトがひたひたになるくらいまで。お肉はかぶらないようにね)
火にかけて沸騰しかけたら弱火で15分。
-
- 6
- 胡椒で味を調えて出来上がり
おいしくなるコツ
とにかく、弱火で煮てね。崩れる寸前がたべごろ。
きっかけ
今が美味しいハウストマトを使って、簡単にできる美味しいスープを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません