アプリで広告非表示を体験しよう

人参葉でサクッとフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゆlove
ポイントをおさえたらサクッと歯ごたえ、人参葉のよい香り、風味を味わえます。

材料(2~3人分)

間引いた人参葉
小6~8本分
間引いた人参
小6~8本
天ぷら粉
100g
150ml
めんつゆ、大根おろし
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参葉はよく洗って食べやすいサイズにざく切りにする。茎が気になる場合は取り除く。
  2. 2
    人参はよく洗って細く削ぎ切りにしておく。無農薬でない場合、人参の皮が気になる場合は皮をむいて使う。
  3. 3
    1、2は30分以上水にさらしておく。30分経ったら、ザルにあげ、しっかり水を切る。
  4. 4
    ボールに、天ぷら粉の袋に記載してある通りの配合で、天ぷら粉と水を入れ、3の人参すべてを加えさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    4をスプーンですくい、180℃の油で15秒程度揚げる。
  6. 6
    一口大に揚げたフライは大根おろしを入れためんつゆに漬けて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

人参葉は30分以上、水でさらすこと。油につかりすぎると人参葉特有の香り、風味が失われます。衣が少なすぎると感じるかもしれませんが、そのほうが、サクッと揚がります。

きっかけ

栄養満点な無農薬の人参葉を丸ごと美味しくいただきたくて作ってみました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
人参葉でカリッとフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする