豆腐の水きり不要!ひじき豆腐餃子 レシピ・作り方

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*ひろえ*
豆腐の水切りも不要が手間なしです。夕食の為に午前中にタネだけ作れます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

☆ 豆腐(木綿でも絹でもOK)
150g
☆ 豚ひき肉
150g
☆ 乾燥ひじき
20g
☆ はくさい(キャベツ)
360g
☆ しょうゆ
大さじ2
☆ 酒
大さじ1
☆ 片栗粉
小さじ2
☆ ニンニク
小さじ1~2
☆ しょうが
小さじ3
☆ 五香粉
少々
☆ にら
お好み
☆ ごま油
お好み
餃子の皮
50枚
餃子のタレ(ポン酢など)
適量

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りにする。
    乾燥ひじきは気になるようなら軽く水洗いをする。
    ☆印の材料をボウルに入れ、こねる。
  2. 2
    こね終わったら、ボウルにラップをして冷蔵庫に30分以上おく。
    30分程度すると、ひじきが水気をすって柔らかくなります。
  3. 3
    その後は、普段通りの餃子のように皮で包んでいきます。
    フライパン(またはホットプレート)に餃子を並べ、加熱。
  4. 4
    餃子の半分程度までお湯を入れ蒸し焼きにします。
  5. 5
    焼きあがればでき上がり。
    ちょっと焦げました・・・。

おいしくなるコツ

豆腐とひじきの影響で「餃子のイメージ」とは違う感じになりますが、食べやすくバクバクいけます。 ひじきは「こんなに大丈夫?」と思うかと思いますが、大丈夫です!! 豆腐や野菜とひじきのバランスで水分が変わるので、ちょっと注意が必要です。

きっかけ

子どもが離乳食卒業前後、挽肉でもお肉100%は苦手でした。豆腐ハンバーグから連想し、子どもに食べてもらうために豆腐を入れてみたら、案外美味しくできました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
餃子 豆腐の水きり不要 普段 ヘルシー
料理名
豆腐の水きり不要!ひじき豆腐餃子

このレシピを作ったユーザ

*ひろえ* 2歳の娘の母してます。 お料理は嫌いではないけど、器用さもセンスもなく味音痴(致命的)なので、皆様のレシピを参考にしています。 日々精進し、料理ができる母ちゃんになりたいです。

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