アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とブナピーのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
味噌汁のバリエーションの一つです。今日は麹味噌を使っています。

材料(2人分)

お椀2杯分
昆布
2センチ程度
薄切り豚肉
50グラム
ブナピー(ホワイトブナシメジ)
1/6パック
長ネギ(小口切り)
20グラム
味噌
お玉1/4程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて30分程置いておきます。(これで昆布だしが取れます)
  2. 2
    1の鍋に火をつけて、沸騰直前で豚肉を入れ弱火にして、豚肉に火を通します。アクが浮いてきたら取ってください。
  3. 3
    豚肉に火が通ったらそこに、長ネギとブナピーを入れて、さっと火を通し、いったん火を止め味噌を加え味見をして調整し、再びさっと温めたら完成です。

きっかけ

美味しくて元気の出るお味噌汁ってことで出来ました。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豚肉 ブナピー 簡単
料理名
豚肉とブナピーのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする