材料(2人分)
- 水
- お椀2杯分
- 昆布
- 2センチ程度
- 薄切り豚肉
- 50グラム
- ブナピー(ホワイトブナシメジ)
- 1/6パック
- 長ネギ(小口切り)
- 20グラム
- 味噌
- お玉1/4程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れて30分程置いておきます。(これで昆布だしが取れます)
-
- 2
- 1の鍋に火をつけて、沸騰直前で豚肉を入れ弱火にして、豚肉に火を通します。アクが浮いてきたら取ってください。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったらそこに、長ネギとブナピーを入れて、さっと火を通し、いったん火を止め味噌を加え味見をして調整し、再びさっと温めたら完成です。
きっかけ
美味しくて元気の出るお味噌汁ってことで出来ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません