行楽や運動会に☆ツナそぼろ巻き寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
ツナそぼろが味のアクセントになっています。

材料(2人分)

1合
○酢
大匙2.5
○砂糖
大匙1
○塩
小匙1/2
きゅうり
1/4本
かにかま
6本
1個
ツナ缶
1缶
◎砂糖、しょうゆ、みりん
各小匙1

作り方

  1. 1
    フライパンにツナ缶と◎を入れて水分がなくなるまで炒め合わせる。
  2. 2
    卵を割りほぐし、塩、砂糖少々を入れ、卵焼き器で卵焼きを作る。半分に切っておく。
    きゅうりは細切りにしておく。
  3. 3
    ○を耐熱容器に入れて30秒チンして寿司酢を作っておく。
    水少な目で炊いたご飯に手早く寿司酢を入れ混ぜる。
  4. 4
    巻きすに海苔を置き、ご飯を半分広げて乗せ、中央より少し手前に卵、きゅうり、かにかま、ツナそぼろを乗せる。
    手前から巻きすごとくるっと巻いていく。食べやすくきって出来上がり。

おいしくなるコツ

卵焼きは卵焼き器の縦の方向に生地を巻いていくと、細長い卵焼きができます^^

きっかけ

具が物足りなかったので、ツナ缶を入れてみました^^

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽巻き寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする