春雨入り・シイタケとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- お椀2.5杯分
- 出し昆布
- 3センチ程度
- 味噌(白)
- 大さじ1.5~
- 干しシイタケ
- 中2個
- カットわかめ
- 小さじ1
- 春雨
- 15グラム
作り方
-
- 1
- 鍋にお椀1杯分の水と昆布を入れて静かに30分置いておく。
その間にお椀1.5杯分の水で干しシイタケを戻し、春雨も戻しておく。
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- 2
- シイタケは軸を外し、軸の石附をカットします。軸からいいだしが出るので捨てません。軸は手で裂いて、カサは2~3mmにスライスします。戻し汁捨てない事。
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- 3
- 1の鍋から昆布を取りだしたらシイタケの戻し汁とシイタケを入れて火にかけ、沸騰寸前で止めて味噌を溶かします。
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- 4
- 3の味見をしてから春雨を入れ再びさっと温めます。沸騰させない事。
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- 5
- 器に盛る直前でワカメを入れて完成です。
きっかけ
するっと食べれて、具にボリュームのあるみそ汁を作ってあげたくて出来ました。
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