アールグレイと豆乳のシフォンケーキ(UC対応) レシピ・作り方
材料(8人分)
- A・ホットケーキミックス
- 70グラム
- A・豆乳(成分無調整)
- 60CC
- A・オリーブオイル
- 50CC
- 卵
- 3個
- 上白糖
- 70グラム
- 紅茶(アールグレイ)ティーパック
- 2つ
作り方
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- 1
- 紅茶のティーパックのうち一つは中身をミルミキサーにかけ、細かくし、もう一つは50CC程のお湯で抽出しておきます。オーブンは170度で余熱をかけます。
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- 2
- ボールを2つ用意して片方にはAを、もう片方にはBを入れます。Aにはさらに1の紅茶粉末と、抽出液20CCを入れます。
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- 3
- まずはBのボールの中身をハンドミキサーで白っぽくもったりするまでよく混ぜます。
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- 4
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- 次にAをよく混ぜたら3とひとつに合わせます。この時、混ぜすぎない事がポイント。ふんわりと軽く混ぜましょう。全体が混ざったら型に入れます。
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- 5
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- 170度オーブンで25~30分焼いて、焼き上がったらさかさまにして冷まします。
きっかけ
大好きな人が好きなケーキが「シフォンケーキ」なので、今日はリクエストを聞いて「紅茶」バージョンにしてみました。作ってあげれる時は出来るだけいろんなものを作ってあげたいんです❤料理だけじゃなくケーキやいろんなものもね。
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