アールグレイと豆乳のシフォンケーキ(UC対応) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
大好きな人の大好きなシフォンケーキ❤今日は紅茶バージョン作っちゃいました。薫り高いアールグレイで、癒し系。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

A・ホットケーキミックス
70グラム
A・豆乳(成分無調整)
60CC
A・オリーブオイル
50CC
3個
上白糖
70グラム
紅茶(アールグレイ)ティーパック
2つ

作り方

  1. 1
    紅茶のティーパックのうち一つは中身をミルミキサーにかけ、細かくし、もう一つは50CC程のお湯で抽出しておきます。オーブンは170度で余熱をかけます。
  2. 2
    ボールを2つ用意して片方にはAを、もう片方にはBを入れます。Aにはさらに1の紅茶粉末と、抽出液20CCを入れます。
  3. 3
    まずはBのボールの中身をハンドミキサーで白っぽくもったりするまでよく混ぜます。
  4. 4
    次にAをよく混ぜたら3とひとつに合わせます。この時、混ぜすぎない事がポイント。ふんわりと軽く混ぜましょう。全体が混ざったら型に入れます。
  5. 5
    170度オーブンで25~30分焼いて、焼き上がったらさかさまにして冷まします。

きっかけ

大好きな人が好きなケーキが「シフォンケーキ」なので、今日はリクエストを聞いて「紅茶」バージョンにしてみました。作ってあげれる時は出来るだけいろんなものを作ってあげたいんです❤料理だけじゃなくケーキやいろんなものもね。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
HM UC対応 ヘルシー シフォンケーキ
料理名
紅茶と豆乳のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする