オニオン&豆乳!両方楽しめる♪スープ春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪〜Daisy
春雨スープ、自分で作れば安上がり!!
春雨安いですよ♪
流行りの豆乳スープにも挑戦してみたら、
バッチリ合いました~!!
2つの味が楽しめて、オススメ!

材料(3~5人分)

玉ネギ
2コ
緑豆春雨
100g
青ネギ
2本程度
豆乳
400cc
だしの素
小さじ3
小さじ2
1リットル
油 (炒めなければ不要)
大さじ2
コショー
1皿あたり2~3ふり

作り方

  1. 1
    玉ネギは、5mm幅くらいに
    切る。

    青ネギは、小口切り。

    春雨は、水をかけて、サッと
    洗う。
  2. 2
    鍋に油をひき、玉ネギがやや
    しんなりするくらいに炒める。

    ※炒めなくても良い。
    飛ばして、③へ。
  3. 3
    水、だしの素、塩を加えて、
    玉ネギに火が通るまで、弱火で煮る。

    春雨を入れて、固さが取れたら、1~2分煮る。
  4. 4
    まずは…
    <オニオンスープ編>

    器に取り分け、コショーをふり、
    お好みで、青ネギを散らす。

    これで、できあがり♪
  5. 5
    あとから…
    <豆乳スープ編 その1>

    鍋の半分くらいまで食べたら
    豆乳を加えて温める。

    器に取り分け、コショーをふり、
    お好みで、青ネギを散らす。

    これで、できあがり♪
  6. 6
    <豆乳スープ編 その2>

    豆乳を鍋に入れず
    スープを器に取り分けてから
    温めた豆乳を100cc程度
    直接足して食べても良い。

    少し冷めても良いなら豆乳を
    そのまま入れても良い。

おいしくなるコツ

写真は、器に盛った後で、温めていない豆乳を加えたもの。 春雨は麺のようにノビないのでたくさん作っても次の日もおいしくいただけます! また、どんな味にもよくなじむので、ミネストローネ、クラムチャウダーなどその他いろんな スープでお試し下さい!

きっかけ

カップ入スープ春雨は高いけど、春雨を買ってきて粉末のオニオンスープに入れただけで、 とってもおいしくて安上がりだった! スープも作って食べるようになり、豆乳スープに挑戦してみたらおいしかった♪

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
春雨 スープ 豆乳
料理名
スープ春雨

このレシピを作ったユーザ

♪〜Daisy とにかく、簡単で早くできる、オリジナル料理を、主に投稿しています。 忙しい人も、コレがあれば百人力!というような、便利で美味しい調味料とともに ご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする