金柑ジャム * 金柑茶 * マーマレード レシピ・作り方
材料(金柑10個分人分)
- 金柑
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 金柑をよく洗う。皮も使うので農薬等が怖い時は食器用洗剤(中性洗剤)で洗う。
ヘタをとっておく。
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- 2
- 金柑を横に切り種を取り出す。果実も使うので種だけ取り出してくださいね★
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- 3
- 種を取った金柑を輪切りに薄くスライスする。
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- 4
- 鍋にスライスした金柑と砂糖、蜂蜜を入れる。金柑が浸かりそうなぐらい水を入れて弱火で30分程煮込む。焦がさないように時たまかき混ぜてください。
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- 5
- 金柑の皮の色がやや透き通り水分が飛んでトロットロ・・・どろどろ?になれば完成です。
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- 6
- 煮沸消毒した清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保管してください★
お湯で割って飲んでも美味しいしジャムとして使っても美味しいですよ.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
おいしくなるコツ
水の量は少なめに適当でw 多少水が多くても煮込めば水分飛びますw
きっかけ
じいちゃんの家の金柑が実ったので
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