えのきだけたっぷりのトマトリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 150グラム
- エノキダケ
- 1/2束
- タマネギ(みじん切り)
- 中1/2個
- ベーコン(短冊切り)
- 1まい
- 水
- 250cc
- トマトジュース(無塩)
- 150cc
- ビーフブイヨン
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ(シュレットタイプ)
- お好み
- 粉チーズ
- お好み
- ブラックペッパー少々
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ベーコン・玉ねぎを鍋でよく炒めます。ご飯はさっと水洗いして、水気を切っておきます。
-
- 2
- タマネギに軽く火が通ったら、えのきを入れさっと炒めて、水とブイヨンを入れます。一煮立ちしたところでトマトジュースと生姜を入れます。
-
- 3
- 2が再び沸騰したところで火を弱め、塩コショウで味を調えご飯を入れかき混ぜます。
-
- 4
- 米が温まったところで火を止め、とろけるチーズを入れて蓋をしてむらし、チーズを溶かします。
-
- 5
-
- 4の中身をお玉などで大きくかき混ぜ、器に盛り付け、粉チーズとブラックペッパーを振りかけます。
きっかけ
えのきだけを使って食べやすいものをと思って出来ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません