雑穀おにぎり▲ネギ鮭昆布でうまみもぎゅっ❤ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- ご飯(16雑穀入り) 200グラム
- A・焼き鮭 1切れ
- A・長ネギ(みじん切り) 1/3本
- A・刻み昆布(ふじっこ) 適量
- A・白ゴマ 適量
- B・酒 大さじ1/2
- B・みりん 大さじ1/2
- B・醤油 小さじ1
作り方
- 1 Bを合わせて鍋でさっと温めて、アルコールを飛ばしたら、冷めるまで置いておきます。
- 2 Aを合わせてそこに1を少しずつ加えよく混ぜます。
- 3 2にご飯を加えよく混ぜ合わせたら、ラップの上に乗せ握ります。
きっかけ
おいしくて、鮭を使ったおにぎりを食べさせたくて出来ました・
おいしくなるコツ
焼き鮭は使う前に必ず味見をしてみてくださいね❤ 塩気が強い時は塩抜きしたり、調味料の配合を変えて、塩分取り過ぎにならないよう注意が必要です。握る際に塩を使わないのは、十分具材で塩気が付いているからです。
- レシピID:1260002895
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- ネギ鮭昆布の雑穀おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82022/12/12 20:59おいしかったです。