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熱々オニオントマトスープ❤チーズバゲット乗せ レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
シンプルだけどあったまるスープです。煮込む際におろししょうがをちょっと入れるのがポイントです。

材料(2人分)

バゲット(一口大にカット)
お好み
タマネギ(スライス)
中1/2個
400cc
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ2
トマトジュース(無塩)
200cc
塩コショウ
適量
粉チーズ
お好み
無塩バター
10グラム
おろし生姜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れ、タマネギをじっくり炒めます。あめ色になったところで水を入れます。フライパンの底の焦げ付きも、まんべんなく溶かします
  2. 2
    1にコンソメを入れ蓋をして沸騰させ、沸騰してら弱火にして4~5分煮ます。この間にパンの両面にバターかマーガリンを塗り、カリッとするまで焼きます。
  3. 3
    2のスープにトマトジュース・生姜を加え、一煮立ちしたらバターを溶かし、塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    器に3を盛りつけ、2のパンを入れ粉チーズをたっぷりかけて完成です。

おいしくなるコツ

トマトジュースやバターは、無塩のモノを使うのをお勧めします。その方が味の調整がしやすいので。無塩以外のモノを使う時は、使用前に直接その食品を口に入れてみて、塩味を確認してから使う事をお勧めします。

きっかけ

オニオンスープのアレンジの一つです。生姜を効かせるのと、パンに吸わせるのが身体があったまっていいです。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
トマトスープバゲット・フランスパン
関連キーワード
トマトジュース オニオンスープ バゲット おしゃれで簡単
料理名
オニオントマトスープ・バゲット乗せ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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